ことしも年越しそばの時期になりました。
ことしはどうしようかなと思っていますが、やらざるを得ないでしょうね
だいたい例年250人前ほど打っています。
今年は少し減るのではと考えています。
その理由は積極的には注文を取ろうとしていないからです。
そうは言っても毎年、新しい人からの注文が来て、いつも通りの量になっています。
どうして年越しそばを食べる習慣があるのでしょうか
年越しそばの由来をみてみましょう。
年越しそばの歴史は古く、大晦日の夜にそばを食べるという習慣は、遅くとも江戸時代後期の大阪には存在していたようです。江戸(東京)ではないのですね!?
家族一緒に、今年も無事に過ごせたことに感謝しながら食べる年越しそばは、なんとも幸せな味がします。
年越しそばには、こめられた意味があります。
- 長生きできるように そばのように、細く長く過ごせることを願って食べられます。
- 今年の不運を切り捨て、来年を幸運で迎えられるように そばは切れやすいため、今年の苦労や不運をきれいに切り捨てて、新しい年を迎えるためと言われています。
- 金運が上がりますように 昔の金銀細工師は、細工で散らかった金や銀を集めるために、そばだんごを使っていたと言われています。 そのため、そばで金を集めることから、金運が上がるとされました。
- 来年も無病息災でありますように そばは風雨にさらされても、日光を浴びると再び元気になります。 そのためそばのように、何度も元気に蘇るようにという願いがこめられています。
ついでに、ご当地年越しそば
年越しそばも地域によって、様々なバリエーションがあるようです。
そばを打つのはめんどくさい、乾麺や生麵でつくるのも、めんどくさいというあなたは
これです。👇